Cozze alla provenzale
Questa ricetta l’ho imparata durante un breve viaggio
a Marsiglia, capitale della Provenza e interessantissimo porto di mare dove
ogni mattina arriva pesce fresco venduto ancora vivo direttamente dai pescatori
sul molo del Vieux Port.
Per chi fa dell’olio d’oliva una religione, questo
non è proprio un piatto ortodosso. Ma con un po’ di apertura vi convincerete
che le cozze – sempre siano benedette – si sposano benissimo anche col burro.
Ecco a voi la ricetta delle cozze alla
provenzale.
Ingredienti
per 2 persone:
1 kg di cozze
80 g di burro
1 filo di olio extra vergine di oliva
4 spicchi di aglio
3 cucchiaini di erbe della provenza
Preparazione
Il principio è lo stesso delle cozze gratinate. Pulite
bene i gusci delle cozze e fatele aprire in padella o in pentola con 2 spicchi
di aglio e un filo di olio d’oliva.
In una ciotola mettete il burro e 3 cucchiaini abbondanti di spezie di Provenza. Io uso un mix pronto di erbe secche a base di timo, basilico, rosmarino e semi di finocchio. Aggiungete gli altri due spicchi di aglio tagliati in due o tre pezzi. Lasciate che il burro si ammorbidisca a temperatura ambiente, dopodiché amalgamate tutto con un cucchiaino per farne un impasto omogeneo. Intanto accendete il forno con funzione grill e portatelo a 180°.
Separate le cozze da uno dei gusci e adagiatele su una
teglia da forno. Mettete da parte 15 o 16 cozze con l’acqua che hanno
rilasciato, così da farvi un antipasto veloce mentre aspettate la cottura in
forno.
Adesso coprite ogni cozza con un po’ di burro
aromatizzato. Potete farlo aiutandovi con un cucchiaino, con la punta di un
coltello o anche con le dita.
Infornate la teglia con le cozze imburrate sotto il grill.
La cottura durerà circa 4-5 minuti. Giusto il tempo di fare un pausa e
spiluccare la zuppetta di cozze bevendo un po’ di vino.
Ottimo! Adesso le vostre cozze saranno in un lago di burro
fuso e ognuna sarà talmente impregnata di burro e aromi che vi verrà un'impennata di trigliceridi nel sangue solo guardandole.
Ma si campa una volta sola, no? Quindi non pensate ai grassi, servite le cozze
nel piatto e mangiatele senza rimorsi.
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