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Visualizzazione dei post da ottobre, 2013

Tonnetto in agrodolce

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Dopo un viaggio a Favignana alla scoperta della grande tradizione delle tonnare, ho voluto rendere omaggio a una ricetta provata alla trattoria Due Colonne , dove fanno il tonno in agrodolce. Che in realtà è fatto col tonnetto alletterato. Eh si, perché il tonno pinna blu – ma anche il pinna gialla – sono a grave rischio di estinzione. Il tonnetto alletterato è invece un degno sostituto ed è sempre da preferire: costa meno ed è comunque molto buono. Ed ecco qua la ricetta del tonnetto in agrodolce. Ingredienti per 2 persone: 2 tranci di tonnetto 1 cipolla intera (o 2 scalogni) Una tazzina di aceto di vino bianco 2 cucchiaini di zucchero Olio extravergine di oliva, sale Preparazione Il tonnetto alletterato si presenta con una carne rossa carica di sangue. Mettete i tranci in acqua e sale per alcuni minuti per schiarirne leggermente il colore.  Risciacquate quindi i tranci e metteteli ad asciugare su carta assorbente, tamponando entrambe le superfici.

Capesante gratinate

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Ecco un antipasto che fa sempre la sua gran bella figura: le capesante gratinate. Ingredienti per 2 persone: 8-10 capesante Una ciotola di pan grattato Pepe bianco tritato 2-3 gambi di prezzemolo Un po' di burro Un pizzico di sale Preparazione In questo caso ho preso delle capesante surgelate, per cui le ho semplicemente fatte scongelare. Tamponatele delicatamente con dei tovaglioli di carta assorbente. Tritate finemente il prezzemolo e unitelo al pan grattato, aggiungete un pizzico di sale e un po' di pepe bianco. Passate quindi le capesante umide nel pan grattato. Adagiatele su una teglia da forno e poggiate su ognuna un fiocco di burro. Riscaldate il forno a 190° con funzione grill e mettete le capesante a gratinare per circa 10 minuti. Ed eccole qua nel piatto. Semplici, belle e gustose. Buon appetito.